全市住建系统大力开展安全生产大排查大整治大提升专项行动

作者:兰州市住房和城乡建设局 点击数:163 更新时间:2019-04-17

为贯彻落实党中央、国务院、住建部和省、市近期关于加强安全生产工作有关要求,牢固树立安全发展理念,深刻吸取安全生产事故教训,坚决防范遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,为新中国成立70周年创造安全稳定环境,市住建局结合我市住房和城乡建设工作实际,决定从4月10日开展全市住建系统安全生产大排查大整治大提升专项行动。

本次专项行动着重从四个方面加强排查整治:一是房屋市政工程施工安全方面。工程施工安全生产管理责任落实,执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,起重机械、高支模、深基坑和城市轨道交通工程等重点领域和重要环节安全管控,推进实施安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,工程质量安全手册实施,施工现场危险化学品安全管控。工程施工发包与承包是否存在违法违规行为,工程项目是否实行建筑工人实名制管理。企业落实职工教育培训主体责任情况,企业安全管理人员、特种作业人员持证上岗和从业人员先培训后上岗制度实施情况等。二是市政公用行业安全方面。城镇燃气、供水、污水处理安全生产管理责任制落实,城市桥梁、燃气等重要设施的管护维护,供热期后供热企业断水、断电、断气和日常值守情况,危险品中涉及城镇燃气、供水污水处理安全,应急组织体系建设和制度建设,从业人员安全教育和专业技能培训,建立事故隐患排查治理制度、自查自改及落实情况。三是既有房屋使用安全方面。全面落实房屋所有权人的房屋安全主体责任,既有房屋(含超高层建筑、三不管楼)使用安全工作排查,对老旧住房、危险房屋排查重点检查整体危险房屋是否已被拆除,有危险点或局部危险的房屋是否已经采取有效措施解除危险;对有正规的物业服务企业服务的住宅小区,督促受委托的专业机构加强对消防、电梯等公用设施设备与公共通道、地下空间等公用部位的日常巡查和维修养护,及时消除隐患;对直管公房住用安全、维修翻建现场施工安全、保障房建设施工现场、危楼排险、生产责任制等方面进行全面检查。四是农房安全方面。农房建设质量安全管理工作指导落实情况,管理责任、技术服务、培训建筑工匠、组织检查巡查、农房建设“五个基本”要求是否落实到位。

专项行动期间,将组成督查检查组并邀请相关专家参与检查,检查采取“双随机、一公开”的方式,并随机确定督查检查时间和具体项目(单位),不打招呼、直奔现场。

通过持续开展全市住建系统安全生产大排查大整治大提升专项行动,全面彻底排查住建系统质量安全工作方面各类隐患,落实企业安全生产主体责任,排查整治一批安全事故隐患,依法严惩一批违法违规行为,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,推动安全生产工作落实落地落细落小,为全市经济社会发展提供有力的安全保障。