您现在所处的位置:首页 > 新闻动态

市住建局组织召开兰州市燃气行业安全管理观摩学习交流会

作者:兰州市住房和城乡建设局 点击数:116 更新时间:2019-04-25

为深刻吸取江苏响水“3·21”爆炸事故教训,贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于近期安全生产工作重要指示批示精神,按照省、市开展安全生产大排查大整治大提升专项行动工作要求,2019年4月19日上午,我局结合城镇燃气工作实际,组织全市CNG加气企业负责人,在甘肃美盛天然气有限公司所属美盛加气站召开了兰州市燃气行业安全管理观摩学习交流会。市住建局公用处、市燃气服务中心、市燃气协会及全市加气站相关负责人约50余人参加交流会。局党组成员、副局长戴余武同志出席会议并作了讲话。

观摩现场,参会人员首先参观了美盛加气站设备运行情况及压缩机室、储气井、加气枪、燃气泄漏报警装置,并向现场工作人员详细询问了解加气站的运行维护和安全生产管理情况,甘肃美盛天然气销售公司相关负责人介绍了加气站安全生产及运营情况。参观结束后,组织参会人员观看了国内外加气站安全事故案例视频,各加气企业代表进行了安全交流发言。

在观摩交流中,戴余武要求,一是各燃气经营企业要认清安全生产形势,以高度的政治责任感和对人民群众生命财产认真负责的态度,加强安全生产重大风险防范,坚决将各类安全事故隐患消灭在萌芽状态;二是要深刻吸取吉林长春“1·30”燃气泄漏爆炸事故和江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故的惨痛教训,全力抓好安全生产大检查大排查大提升工作,深入开展安全隐患排查整治;三是要加大安全生产工作的宣传力度,强化从业人员安全生产教育,增强自我保护和自我防范能力,利用网络、媒体、墙报、电子屏等宣传工具普及安全生产基本知识,营造安全生产氛围,并进一步加强对群众的安全宣传工作,提高从业人员和社会公众用气安全意识;四是要严格按照《企业安全生产标准化评审工作管理办法》,认真开展加气站安全生产标准化达标活动,不断健全完善安全生产管理制度,加大安全投入,配好专职安全员,配置专门消防设施和相应消防器材,对老旧设备进行升级改造,并以此次观摩学习交流会为契机,认真对照检查,查漏补遗,尽快整改到位。