您现在所处的位置:首页 > 媒体评论

市房管局“双随机一公开”系统提升市场监管公平性

作者: 点击数:78 更新时间:2018-11-23

    转载:中国甘肃网11月15日讯 据兰州日报报道(首席记者 陈玮)

    11月14日,记者从市住房保障和房产管理局了解到,该局已建成市场主体双随机抽查信息平台。此平台的建成与使用,可有效实现市场主体和执法人员的随机配对组合,强化了双随机工作配套机制。

  该随机抽查信息平台以全市房产监督管理系统行政执法人员数据库为基础,建立执法检查人员名录库,将房产监管的市场主体纳入名录库,包括房产开发企业、评估企业、物业服务企业。该系统能兼顾实现从选定的两个名录库即市场主体名录库和执行检查任务的执法人员名录库,随机抽取确定被检查市场主体和执法人员进行一一配比,最终生成抽查任务的具体执行名单。

  据悉,“双随机、一公开”监管机制将在我市房管部门全面推行,通过双随机抽查信息平台,可防止任性检查和人为干扰,减少监管部门寻租空间,让监管对象不敢心存侥幸。双随机抽查是“放管服”改革的重要组成部分,全面推行“双随机一公开”监管,有利于提升监管的公平性、规范性和有效性。“双随机一公开”系统的开发,为我市房管部门随机抽查监管常态化提供了技术支撑,进一步提高该部门双随机工作的信息化程度和和透明度,确保公平规范有效的进行监管,切实履行法定监管职责。